ケアンズ在住~サボの介の雑記ブログ~

オーストラリアのケアンズ在住を活かして、様々な情報を皆さんに提供出来たらな良いなと思っております。

韓国人が作る本場の【ジャパグリ】を食べました!

こんにちは、サボの介です。

今日は今更ですが、韓国映画【パラサイト】で話題となった料理【ジャパグリ】を主人に作ってもらいました。レシピと感想を載せて紹介します。それでは行ってみよう!

 

【ジャパグリ】韓国では2、3年前からスタート

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韓国では最近テレビ紹介され流行ったと主人が言っていました。ジャッパゲッティという韓国式ジャージャー麺とノグリというラーメンを掛け合わせて作る料理です。(ジャパグリという名前も商品名から付けられているのがわかります)個々で食べても美味しいのですが、ノグリラーメンは結構辛いので要注意です。

調理スタート!【2人分】

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開けてみると、同じ会社で作られている為、麺はほぼ同じように感じます。今日は【シンプルバージョン】で作るそうです。(映画【パラサイト】のは肉を入れた調理方法なので、少し違うそうです)最初に水590mlと両方のフレークを入れてお湯を沸かし、沸騰したら麺を入れ、4分茹でます。お湯を沸かしている最中に、半熟目玉焼きを作っておきましょう。

麺を入れてほぐした後に両方の粉末を投入

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麺をほぐしたら、ジャッパゲッティの粉末と油、ノグリラーメンの粉末(全部では無く半分以上)を入れます。レシピによってお湯を切ってから粉末を混ぜるタイプもありますが、洗う手間が増えるので、面倒な方は筆者と同様にしましょう(笑)

凄く簡単に作れました!

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最後に目玉焼きをのせて完成です!包丁要らずなので簡単でした。調理時間も10分掛からないので、時短メニューに最適です。人によっては上に野菜を載せたりしますが、家は主人がおかずを常にストックしていますので、それで十分です。(さすが韓国人。赤い物ばかりです^^:)

筆者は辛いのがあまり得意ではない為、写真は辛そうに見えますが、全部ピリ辛程度なので問題ないです。ちなみにカクテキ・イカの塩辛・きゅうりキムチ・ピリ辛ソーセージです。

筆者は個々で食べた味のが好きです

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さて実食です(実は今回初めて食べました)。味は両方の味(粉末の味)がして、喧嘩もせず、上手く混ざった味がします。少しピリ辛なので、卵を入れる事によりマイルドな味わいになります。美味しいと言えば美味しいのですが、個人的には個々で食べるほうが好きです。きゅうりキムチがさっぱりとした味なので、脂っぽい料理と相性抜群です!(今度主人に作り方を聞いて挑戦したいと思います)

まだ試してない方は【ジャパグリ】如何でしょうか。今日もこの記事を読んで下さり、ありがとうございました。

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